首页>新闻>救援力量

河南举办首届火灾调查处理比武竞赛

2021-12-04 10:23来源:河南省消防救援总队

大火过后,重重迷雾笼罩着断壁残垣。火灾原因是什么?是意外还是人为?谁又该为火灾买单?12月2日,河南省首届火灾调查处理比武竞赛在驻马店拉开帷幕,19支比赛队伍抽丝剥茧,探寻掩埋在瓦砾、灰烬和铁渣下的秘密,一步步还原事件真相。

精心打造19 类典型火灾场所

此次比武竞赛了宾馆饭店、歌舞娱乐、商场超市、婚纱摄影、密室逃脱等19 类典型火灾场所,设置了现场勘验、调查询问、视频分析、现场照相、三维建模、电子物证提取与恢复等13项比武科目。为贴近实战、增加比赛难度系数,现场还设置了许多干扰因素。

“新时代火灾调查处理工作面临着新要求、新挑战,我们着眼实战需要开展本次岗位练兵,这既是对队伍实力的考验,也是对工作成效的检验。”省消防救援总队副总队长张修栋表示。

比赛开始后,19支队伍按抽签顺序相继进入预先布置的“火灾现场”开展火灾事故调查。迅速封闭现场、张贴线索征集公告、绘制火场草图、开展三维建模……虽不是真实事故,可队员们没有丝毫放松,他们在灰烬中捕捉蛛丝马迹,围绕比赛项目同台切磋、各显其能。

据了解,比武竞赛将一直持续至12月5日,在此期间,各支参赛队伍将在规定时间内完成火灾调查处理和PPT案例复盘汇报,最终结果按照现场考核、裁判打分和汇报点评的方式进行综合评定。

现场比拼火调“真功夫”

“不要碰任何东西,迅速封锁现场!”12月2日,在河南首届全省火灾调查处理比武竞赛现场,随着一声令下,洛阳消防救援支队迅速在7号“密室逃脱”火场外拉起警戒线。

一眼望去,房间内一片狼藉,物品被烧得面目全非,夹层完全垮塌,地面覆盖着厚厚一层灰烬,空气中弥漫着刺鼻的焦糊味儿。

大家被这一幕场景“惊呆”了,“烧得也太透彻了,感觉是来到了一个真实火场。”洛阳消防救援支队参赛队员郭抗抗说。

这正是比武竞赛组委会想要达到的效果。为尽可能地贴近实战,比赛下“血本”打造出宾馆饭店、歌舞娱乐、商场超市、婚纱摄影、密室逃脱等19 类典型火灾场景,19支参赛队伍按抽签顺序相继进入现场开展火灾事故调查。

“一定要确保环境安全再进!”洛阳消防救援支队参赛队伍现场负责人余志说,这类火场电线密布,可能存有危化品等易燃易爆物质,且建筑物有垮塌风险,使用专业仪器勘测确保安全后再进入十分必要。

在比赛场地另一边的2号“鑫鑫超市”火场,济源消防救援支队参赛队伍正在开展三维建模。这是原有人工绘图基础上的“高科技”,它能扫描出完整的火灾现场,生成一个三维立体图像。

火场外,一名“报警人员”正在接受询问。“关于鑫鑫超市火灾事件,你愿意如实回答我的问题吗?”“我愿意如实回答。”“起火时间你能确定吗?请回答是或者不是。”“是。”“火灾发生时,现场的情况能否描述一下?”“我看到有浓烟从超市门口冒出”……

固定证据也是还原事件真相的重要一环。济源消防救援支队参赛队员张步高坦言,在昏暗的火灾现场中,拍照时要非常注意光线运用,一旦照片失真,将会极大影响火灾原因判断。

虽然都是经验丰富的队员,但火场燃烧痕迹有很大的迷惑性,有时烟熏痕迹或者燃烧痕迹比较严重的地方,不一定就是起火点。本次比武竞赛中也特意设置了许多干扰因素来增加难度系数,一不留神就可能“跑偏”。

“这既是对队伍实力的考验,也是对工作成效的检验。”省消防救援总队有关负责人表示,即便是再难再复杂的场景,相信队员们也能让废墟“开口说话”!

这十足底气的背后是无数个日夜艰苦的训练。在常人眼中,火灾现场“千篇一律”,然而火灾真实原因就掩埋在废墟之中。火调员会首先对跟火灾有关联的人员逐一进行调查访问,随后在现场进行反复勘验,通过对有关物品、痕迹、烟熏程度等进行实地查找、检验和提取,从而锁定起火点,找到起火原因。

“这项工作极其重要,火灾调查不仅有利于厘清责任,更能警示大家如何有效地防止火灾发生。”省消防救援总队有关负责人说,19支参赛队伍将同台切磋,用3天时间抽丝剥茧展开火灾调查,展示各自“真功夫”。


扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接